三星蔥的營養價值
青蔥的營養素在蔬菜類中由於水分含量高,而且幾乎不含油脂,因此熱量通常極低。

青蔥含有各種保護性的營養素,包括鉀、鈣、維生素C、葉酸、β胡蘿蔔素、以及維生素E,涵蓋抗氧化效力、保護心血管、預防高血壓等功能。根據研究,青蔥的萃取物可以幫助血管放鬆和舒張,無論生食或熟食,都有相似的作用。

青蔥特別值得重視,因為維生素E含量比蕃茄、菠菜還高﹔如果和各種油脂比較,很明顯可見青蔥的營養密度特別高。

心血管疾病和惡性腫瘤是國人兩大死亡主因,然而在每天的菜餚理多加一把蔥,您就可以多一分保障。

青蔥抗氧化效果 蔥葉部份更勝一籌
一般來說,大家吃青蔥的時候,很習慣都只吃蔥白的部分,而捨棄蔥葉,專家卻有不同的建議。研究發現,蔥白和蔥葉各有不同的成分存在,其中蔥葉在抗氧化實驗時,它的抗氧化效果,可以達到90%。所以專家建議,下次吃青蔥時,不妨連蔥葉一起吃,千萬別浪費了它的營養價值。

臺灣人青蔥的食用量在蔬菜中排第11名,平均每天攝取量約7公克,在蔥科蔬菜中則居首位,比洋蔥或韭菜都還多。表示青蔥是國人日常飲食中最常用的調味蔬菜。