宜蘭蔥餅創始人廖德勝
從路邊攤起家
因為對宜蘭蔥餅的堅持與要求
要讓每一片宜蘭蔥餅都是有著同樣品質
雖然手工製作
但是每片餅的大小、厚度及重量都要求一樣
主要原料:宜蘭三星蔥
也是每天由冷藏專車從產地三星鄉直接送達

由於三星蔥不易保存
容易出水及變黃
碰到夏天更是要小心照顧它的溫度
所以廖老闆堅持每天現作現賣
讓每一位排隊等候的顧客都能吃到最新鮮、
最好吃的宜蘭蔥餅

廖老闆一步一腳印
從一開始自己擀麵皮、調餡料、包蔥餅到出攤車賣餅
全部都是由自己與太太包辦
「剛開始量少,都是現場包現場賣,賣了五年,現在量增加,就得另外租地方請人做。」
廖老闆說:「內餡我們只用宜蘭的三星蔥,寬度切成一‧五公分,因為太小塊會吃不到三星蔥的口感,並加入香油醃一個晚上,除去三星蔥的嗆辣味後,隔天再加入胡椒及豬油調味,用最簡單的方式調味才能保留三星蔥的原味。」

「因為曾經一無所有,所以我很珍惜現在的一切。」廖老闆卸下身上的圍裙,
訴說著過去荒唐的少年時代。
「小時後很窮,因為環境的關係,國小畢業就到處打工,後來還加入了幫派。」
「當時大哥一句話就跟去,也沒有想到後果。」那時戒嚴時代,聚眾滋事就能判重罪。」
廖老闆也因為打群架而付出慘痛代價,「十七歲入獄,二十三歲出來後,又當了二年兵,出社會已經二十五歲了。」

退伍後,廖老闆原想找份正當的工作卻到處碰壁。擺過路邊攤賣過皮包,也做過魯味生意,生意都不好。
「擺路邊攤生意很不穩定,加上小孩剛出生,生活都要花錢,經濟壓力變很大!」
「好不容易找到保全的工作,本來以為可以稍微穩定下目前的生活情況,但做沒二個月就被查出有案底,我求公司不要辭退,我只要有份穩定薪水收入就好了,就算要我倒垃圾都沒關係。」

但是廖老闆終究一直沒有擺脫過去那段黑色印記,「失業後,有段時間口袋連三百塊都沒有,連家門都不敢踏出。」

直到2003年初,透過朋友介紹在台中的麵館當起學徒。「像這樣長的像蝸牛造型的蔥餅,是北方的點心,但傳統做法口味較重,蔥也不多,在朋友店裡賣的銷售的很普通。」
「想想如果內餡用的若是三星蔥,味道會更好!」在這樣的想法激發下,廖老闆心中已經有著不同於傳統做法的宜蘭蔥餅概念。

廖老闆決定重新起爐灶,半年後回到台北,買了一台二手攤車,礙於經費的侷限,一切從簡,在家附近的水源市場旁的攤位,開啟了宜蘭蔥餅的事業。

「蔥餅的火侯很難掌控,一般煎台的爐火間距太短,導致火太旺,常常使得蔥餅外皮焦了裡面卻還沒熟。」剛開始煎蔥餅也碰到許多問題,慢慢的捉到煎餅訣竅,並摸索出爐火距離十八公分、高溫油煎六至八分鐘的最終完美黃金時間比例,廖老闆的宜蘭蔥餅攤車開始大排長龍。「第一天二百片,不到三小時就賣完了,隔天就準備了四百片,還是供不應求。」

同時間,宜蘭蔥餅在網路上引起熱烈討論、媒體採訪。很多外地客人看了報導也都加入了排隊人潮。宜蘭蔥餅慢慢打響了名號,每日有著絡繹不絕的排隊人潮,雖日賣千片,但是擺路邊攤畢竟不穩定。「遇上下雨天,罩上塑膠雨棚,照樣得做生意,最辛苦的是,碰到警察取締,生意也都不能做了。」

「尤其碰到前幾年,台北市政府規劃公車專用道,整個公館交通大受影響,長達一年都無法做生意,位在公館巷內的攤位也全都受到波及,不能做生意期間,還好平時有存些錢備用,否則連生活都出現問題…」廖老闆回憶道。路邊攤生意不穩定,爲了要將宜蘭蔥餅推向更穩定的品質,於是廖老闆開發出”冷凍宅配”,並設立中央廚房,要讓全國的客戶也可以在家烹飪出美味的”宜蘭蔥餅”。